La compleja relación entre modernidad y capitalismo: una visión descolonial - Grosfoguel, Ramón (Pléyade, 2018)
Este ensayo trata de la relación histórica entre modernidad y capitalismo, así como las opciones de un horizonte de transformación que supere las tradicionales concepciones binarias de ver y estar en el mundo. Al contrario de lo que plantea la izquierda occidentalizada, se propone una visión crítica decolonial de esta relación. A partir de esta intervención teórica, se discuten las consecuencias políticas de ver la modernidad como un proyecto civilizatorio o bien entenderla como un proyecto posible entre otros. Por ello proponemos estudiar de qué modo y bajo qué categorías conceptualizamos la relación entre modernidad y capitalismo, un asunto clave para el debate político contemporáneo. Proponemos pensar en un proyecto “transmoderno” que reconozca el colonialismo en su dimensión subjetiva como requisito para un proyecto verdadero de descolonización.