A propósito de Frantz Fanon. Cuerpos coloniales y representación - de Oto, Alejandro (Pléyade, 2018)
Este ensayo se concentra en las inflexiones que la escritura de Fanon produce en las genealogías críticas del colonialismo, en lo que respecta al cuerpo y la representación. En el trabajo se aborda el cuerpo colonial como una noción acuñada en la crítica fanoniana del colonialismo. Ella es crucial para las discusiones contemporáneas sobre la racialización y en particular para entender el modo en que una analítica del cuerpo en el colonialismo es al mismo tiempo una crítica temprana de la representación como categoría filosófica y cultural. El texto recorre los escritos principales de Frantz Fanon con la intención de mostrar el modo en que estos procesos se despliegan y para ponderar su escritura como un archivo central de la filosofía política poscolonial.