Espacio colonial y aesthesis soberana: praxis decolonial desde la experiencia vivida del negro según Fanon - Soazo Ahumada, Christian (Pléyade, 2018)
Este artículo problematiza el concepto de “espacio colonial” emplazado sobre la base de un punto de vista, un espacio aesthesico-epistémico, fundado según la idea de interioridad/ humanidad naturalizada por el mundo blanco (moderno). El racismo antinegro reflexionado por Fanon se funda en la “reducción aesthesica” del mundo colonial en torno a la mera superficialidad o epidermización. Por lo tanto, se propone en este trabajo una resistencia impoética (en términos modernos) o una reexistencia “poética” (en términos decoloniales) metaforizada por un “salto aesthesico” dentro del espacio colonial con el objeto de generar las condiciones de posibilidad de un cambio sensible, material, referencial, ligado con la desalienación y liberación de la subjetividad oprimida de la cultura afroamericana.