Límites del poder: el legado liberal de Gaetano Filangieri - Luna-Fabritius, Adriana (Pléyade, 2017)
Mientras que los estudiosos del liberalismo hispano han buscado sus raíces con la intención de establecer una estrecha relación con el liberalismo francés, el presente texto tiene como objetivo abrir un nuevo camino. En primer lugar, argumenta que el reino de Nápoles desarrolló una de las primeras líneas de pensamiento liberal dentro de la monarquía española, la desarrollada por Gaetano Filangieri (1752-1788) en su obra maestra La ciencia de la legislación (1780-1791). En su tiempo, el éxito de esta obra no se limitó únicamente al espacio hispano, sino que atrajo la atención de otros pensadores liberales, a saber, Benjamin Constant (1767-1830), quien tradujo La ciencia de la legislación al francés (1822-1824), así como también la de uno de los padres fundadores de los Estados Unidos de América, Benjamin Franklin (1705-1790). En segundo lugar, presenta algunos de los principales argumentos del pensamiento politico de Filangieri que hicieron de él un pensador liberal y uno de los autores más intrigantes de los primeros momentos constitucionales del espacio hispano. A través de este percurso, este texto intentará formular una nueva explicación del éxito de Filangieri, el cual, creemos, no se debió únicamente a su posición como pionero de la ideología liberal sino, sobre todo, a que su teoría política estaba en estrecha comunicación con las necesidades y prácticas políticas del espacio hispano.