Poder constituyente, autoridad de la constitución y nuevos inicios - Vatter, Miguel (Pléyade, 2017)
En este ensayo, doy cuenta y discuto con aquellos teóricos de la democracia radical que emplean el concepto de poder constituyente de Schmitt para argumentar que la democracia constitucional requiere un “comienzo” extralegal, directamente democrático, si es que pretende ser legítima. Sostengo que la concepción de Schmitt está plagada de dualismos metafísicos y teológicos que tienden a producir una concepción de la soberanía del estado que se posiciona por sobre el “pueblo” y el sistema legal, y por lo tanto, no es compatible con las concepciones de la democracia radical. El ensayo propone un enfoque “monista” o spinozista del concepto de poder constituyente, el cual ofrece mejores recursos para comprender la relación interna entre el constitucionalismo y la política democrática revolucionaria. El ensayo defiende su punto de vista en relación con el debate en curso sobre el proceso constituyente en Chile.