Infrapolítica marrana. Cercanía contra comunidad: la errancia y el ojo de más - Moreiras, Alberto (Pléyade, 2017)
Este ensayo busca desarrollar una definición de “infrapolítica marrana” a partir del análisis comparado de las dos interpretaciones de la primera oda coral de la Antígona de Sófocles por Martin Heidegger, de 1935 y 1942 respectivamente. El ensayo aduce que “habitar la intemperie” guarda en sí la diferencia entre polis y política y la empuja hacia una “infrapolitización” existencial que se hace particularmente urgente. La imposibilidad de retorno al origen de cualquier determinación histórica de lo humano deja hoy al existente en una situación de errancia contracomunitaria que puede ser asumida en cuanto tal bajo el apelativo de marranismo.